Дровяные печи для бани

Современные дровяные печи для бани

Виды дровяных печей для баниВыбирая надежную и экономичную печь для бани, можно растеряться в огромном ассортименте предоставляемых товаров. В каталоге нашего магазина вы сможете подобрать оптимальный вариант для вашей бани, который станет выгодным и качественным приобретением для вас.

Обзор печей для бани на дровах

Уникальную и уютную атмосферу русской бани можно создать, используя дровяные топки для бани. Они практичные в своем использовании и имеют хорошую скорость нагрева температуры воздуха, ведь к водной процедуре можно приступить уже через 30-40 минут с начала разогрева. Независимо от вида дровяной печи, существует несколько моментов для максимально качественного нагрева помещения:

 

  • объем парной должен соответствовать тепловой мощности котла отопления;
  • правильный выбор топки;
  • выбор материала, из которого изготовлено оборудование;
  • наличие колосника;
  • объем камней, способных поместиться в топку.

 

Наша компания предоставляет широкий ассортимент качественных и надежных дровяных печей фирмы Тигра, среди моделей которых, каждый из наших клиентов сможет подобрать для себя оптимальный для использования материал. В конструкцию дровяных печей входит:

 

  • Топка. Она предназначается для сгорания дров. Удобной моделью будет оборудование, в котором каменка сужается книзу, тогда прогоревшие дрова будут падать на колосник без помех.
  • Колосник. Он является частью топки, на которой находятся тлеющие угли от дров. Основная работа колосника – подача воздуха для поддержания жара.
  • Зольник. Представляет собой камеру, в которой накапливается и хранится зола. Оптимальным вариантом является выдвижная камера.
  • Каменка. Это лоток большого объема, в котором лежат камни. На эти камни подается вода, для того чтобы поддерживать оптимальный уровень пара в парилке.
  • Дымоход. Это обязательный элемент котла. С его помощью выходят продукты горения, а также угарный газ. Чаще всего дымоход изготавливается из нержавеющей стали или огнеупорной керамики.

 

Преимущества печей для бани на дровах

 

Преимуществ у дровянных пече для бани достаточно много, основные из них можно назвать следующие:

 

  • возможность установки в месте, где нет электричества;
  • в дровяных установках есть возможность размещения камней в большом объеме;
  • по мере нагревания камня в бане поддерживается теплая температура;
  • даже после полного прогорания в помещении сохраняется тепло.

 

Кроме этого, дровянные печи для бани просты в установке, не нуждаются в специальном монтаже и способны дать максимум эффекта оздоровления, поскольку для дровяной печи используются только экологически чистые продукты, которые могут создавать ровное пламя и поддерживать стабильную температуру.

 

Недостатки дровяных печей для бани

Для бани лучшим вариантом станет печь, которая имеет поддувало и топку в помещении, отдельном от парилки. Для качественного горения и возможности полного прогорания дров необходимо большое количество кислорода, чего нет в самой парилке. Как и любые товары, топки дровяные имеют не только преимущества, но и недостатки в использовании. К основным недостаткам можно отнести:

 

  • высокую степень пожароопасности;
  • необходимость чистки в регулярном порядке;
  • необходимость прокладки дымохода;
  • отсутствие автономности всей конструкции.

 

Виды дровяных печей для бани

К основным видам относятся дровяные установки, чугунные котлы и финские топки.

Дровяные котлы относятся к классическому варианту, устанавливаемому в банях. Дровяные варианты разделяются на металлические и кирпичные. Основная конструкция такого оборудования состоит из топки, зольника, колосника и дымохода. Главными преимуществами этого вида являются высокий уровень КПД и эргономичность конструкции.Дровяная печь способна создавать максимально комфортные по влажности и температуре условия. Она прекрасно подходит для использования натуральных материалов, а также порадует тех, кто ценит уют и экологически чистые материалы.

Чугунные варианты разделяются на установки постоянного и периодического действия. Для первого типа применяется жидкое топливо или газ, а для второго могут использоваться дрова, при этом начинать процедуру можно только после полного прогорания. Чугун, имея собственный энергетический ресурс, может равномерно распределить пар по помещению. Даже небольшой котел имеет возможность прогреть помещение с большой площадью.

Финские топки разделяются на электрические и дровяные. Они отлично разогревают помещение и способны сохранять тепло длительное время. Прочная конструкция поддерживает теплообмен, создавая равномерную циркуляцию воздуха в помещении. Она проста в использовании, имеет высокую степень пожароустойчивости, экономична.

Кирпичные печи дровяные относятся также к классическому варианту, они всегда были более доступными по ценовой категории, в сравнении с металлическими. Основными достоинствами кирпичных конструкций являются: излучение более мягкого тепла и комфорта, возможность сохранять тепло максимально долгое время. Грамотно сложенная топка из кирпича неприхотлива и долговечна в эксплуатации. Настоящие ценители могут отмечать, что она создает особую атмосферу и особый жар. Когда такая топка прогревается большая часть теплого воздуха передается не при помощи конвекции, а именно тепловым излучением. Что более комфортно для организма человека.

Металлическая установка в своем классическом виде, не совсем пригодна для русской бани, поскольку существенно перегревает воздух, делая нахождение в парилке не комфортным. Русская баня не терпит высокой температуры, превышающей 60-70 градусов. Для этого металлическую конструкцию нужно экранировать при помощи кирпичной стенки, отступая от корпуса всей конструкции 10-15 сантиметров. Стена должна быть не меньше высоты оборудования. Оптимальная толщина кладки в полкирпича.

Современная металлическая печь для бани имеет более низкую стоимость и простую установку, хотя раньше она была более дорогостоящим вариантом. Простота монтажа позволяет делать установку собственными силами, тогда как из камня требует работы профессионала в этой области. Поэтому именно этот вид котла на дровах наиболее популярный для современной сауны.

Недостатки у кирпичной и металлической установки также есть. У первой это длительная подготовка и большой расход дров. Также такое оборудование занимает много места. У второй основные недостатки – это высокая температура стенок, где не правильная эксплуатация может привести к ожогам, и быстрое снижение тепла, если вовремя не подбрасывать горючий материал. Кроме этого, при частом использовании, металл склонен к быстрому прогоранию.

Как и какую печь выбрать для бани

Существует огромное количество котлов отопления отечественного и зарубежного производства, среди которого можно подобрать вариант на любой вкус, размер помещения и любых условий использования. Выбрать качественное и оптимальное оборудование – процедура непростая. Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент банных печей, а также дополнительных аксессуаров к ним. Сотрудники нашего магазина быстро и квалифицированно ответят на все интересующие вопросы клиента о наличии, актуальной цене и типе котла, который подойдет именно для вашей бани. Существует несколько основных критериев, на которые стоит обратить внимание:

 

  • Производитель. Каждый производитель современных дровяных печей борется за своего клиента, поэтому модели разделяются по множеству критериев, благодаря чему клиент сможет подобрать вариант как у отечественного, так и у зарубежного производителя.
  • Объем парилки в бане. Любое банное оборудование рассчитано на нагрев воздуха в конкретном помещении. Выбирая модель, обратите внимание на то, чтобы нагрев воздуха при работе топки был высоким. Это делается для того, чтобы был запас при теплопотерях во время открывания двери и т. д.
  • Внешний вид установки. На этом этапе выбора стоит оценить внешний вид оборудования и общий дизайн в оформлении бани. Дровяные топки могут иметь различную форму, размер и дизайн. Поэтому стоит заранее подумать о том, где она будет стоить и насколько гармонично впишется в интерьер помещения.

 

Дрова

 

Главным показателем качества топлива является его способность отдавать тепло при сгорании. Когда речь идет о дровяном устройстве, выбор качественных дров для топки играет важную роль для обеспечения отличной работы печи и комфортной атмосферы в парилке. Выбирая дрова для бани, нужно руководствоваться критериями теплоемкости и качества дерева.

Лиственные породы разделяются на мягкие и твердые. К твердым породам дерева относятся клен, ясень, бук, дуб, орех. Мягкие породы дерева – осина, липа, береза и ольха. Для того чтобы подобрать вариант для топки из категории деревьев лиственных пород, нужно выделить для себя более жаркие и дорогие породы дерева: ясень и дуб, а если вас интересует не только жар, но и аромат, то рекомендуется использовать березу, липу и ольху.

Из категории лиственных пород самым противоречивым вариантом является осина. Она плохо разжигается и быстро прогорает, но незаменима в случае необходимости прочистки дымохода.

 

Топка

 

Современные модели делятся на типы. По классификации они бывают:

 

  • Закрытая и открытая печь. Все зависит от способа, при котором располагаются камни. Открытый тип подходит для большой парилки, в которой находится сразу несколько человек. Камни выкладываются на топливник, он не защищен кладкой. Закрытая каменка чаще используется в традиционной русской бани. Конструкция печи уже предусматривает правильное расположение камней. Напротив, верхнего ряда камней устанавливается дверца с отверстиями, через которые будет выходить пар. Дверь должна оставаться закрытой, когда дрова полностью сгорают. Открывать дверь нужно на некоторое время для того, чтобы равномерно прогреть помещение.
  • Горячие и холодные печи. Независимо от классификации, топливо значения не имеет. Значение имеет толщина наружной стенки, через которую поступает тепло в парилку. Горячие устройства подходят для любого варианта парилки, но свою популярность они получили в помещении, где нет других источников тепла. Холодные модели прогреваются специальными каналами, которые позволяют прохладному воздуху попадать в печь из парной, а потом возвращаться в парную уже нагретым. Регулируют такое оборудование путем открывания и закрывания каналов.
  • Оборудование прямого и постоянного нагрева. Конструкция зависит от внутреннего устройства модели. Варианты с прямым нагревом устроены так, что раскаленные камни сохраняют теплоту воздуха в течении всего дня. Обычно печь протапливается ночью, для того чтобы обеспечить тепло на весь следующий день. Главный нюанс заключается в том, что париться в момент топки нельзя. Для постоянного нагрева может понадобиться меньше камней, которые прогреваются на меньшую температуру. Систематическая топка может обеспечить постоянное тепло в парилке. Основное топливо для котла – это дрова, они обеспечивают ровную и стабильную температуру, а также неповторимый аромат.

 

Для того чтобы купить дровянную печь для вашей бани, вы можете обратиться к специалистам нашей компании, которые ответят на все интересующие вас вопросы, оформят заявку и безопасную доставку приобретенного материала. Наш ассортимент постоянно обновляется, а цены на дровянные печи для бани остаются оптимальными благодаря работе без посредников.

Современные дровяные котлы для бани являются незаменимым элементом для нагрева помещения парилки. Такие модели особенно ценны для тех, кто любит не просто попариться, но и получить максимум оздоровления от ароматного пара. Они достаточно просты в использовании, имеют высокую эффективность в работе, обеспечивают стабильную температуру и влажность в помещении.