Дымоходы для печей

Дымоходы для печей

 

Дымоходы для отопительных печей

Дымоходы для печей могут быть внутренними или наружными. Недостатки и преимущества того и другого типа:

 

  1. 1. Наружный дымоход более безопасен и проще в монтаже. Однако он предполагает и большую потерю тепла.
  2. 2. Внутренний дымоход лучше хранит тепло, экономичен в плане топлива, но сложен в установке и более пожароопасен.

Дымоходы для отопительных печей от производителя купить в Москве

Эти недостатки можно устранить, если правильно использовать изоляцию. Что касается формы дымоотвода, самой предпочтительной является цилиндр. Так как такое устройство помогает снизить скопления сажи на стенках трубы, а также сам вывод дыма. Печи в наше время часто устанавливают именно в бане. Поэтому вопрос о том, каково устройство дымохода в бане для дровяной печи, стоит отметить отдельно. Так, дымоходы для банных печей также делятся на сэндвич трубы, стальные и кирпичные, но гораздо важнее, чем расчет дымохода для печи, именно банной становится теплообменник.

 

Теплообменники для бани могут быть встроенными и навесными. Расчет дымохода для дровяной печи должен делать только хороший мастер, иначе вы рискуете получить серьезные проблемы в будущем. Диаметр трубы и сечение дымохода напрямую зависят от мощности камина или печи. Но они не могут быть меньше, чем диаметр выходного отверстия самой печки. Если вы хотите купить дымоход для печи в баню, вы можете обратиться за консультацией наших специалистов.

 

Вообще, монтаж дымохода для печей для бани имеет профессиональные отличия, но незначительные. Что касается высоты трубы, она зависит от высоты здания и особенностей конструкции системы отопления. Также есть несколько четких правил относительно этого параметра дымоотводов:

 

  1. 1. Если дымоход располагается более полутора метров от конька включительно, он должен быть выше его на 50 сантиметров.
  2. 2. Если расстояния до конька превышает полтора метра, но меньше трех метров, дымоход должен быть равен коньку по высоте или быть выше его.
  3. 3. Когда расстояние превышает три метра от конька, высота дымохода должна быть на одном уровне с ним или быть выше линии, проведенной от конька под углом в десять градусов (к горизонту).
  4. 4. Если крыша плоская, дымоход должен иметь высоту 1 метр.

 

Перед установкой дымоотвода, стоит провести подготовку отверстий под него. Защитите стены и потолок от воздействий высоких температур металлическими листами. Со временем, какими бы ни были материал и конструкция дымоходов, сажа скапливается настолько, что отверстие трубы становится практически непроходимым. Из-за этого значительно снижается тяга, а продукты горения могут попадать в здание.

 

Кроме того сажа скрывает внутренние разрушения трубы, которые необходимо обнаруживать вовремя. Наличие большого количества сажи также приводит к снижению теплоотдачи и увеличению времени прогрева печи. Мы приведем основные и наиболее часто используемые методы очистки дымоходов:

 

  1. 1. Прогревают печь или камин и всыпают туда половину ведра картофеля или его очисток. Выделенный таким образом пар содержит крахмал, размягчающий и отслаивающий сажу.
  2. 2. Сыплют соль на горящие дрова. Так вы не очистите трубу, но снизите образование сажи.
  3. 3. Достигают очень высокой температуры печи, сжигая осиновые поленья. Тогда хлопья пепла прочищают дымоходы для печи. Можно заменить осину березой, предварительно удалив кору с поленьев.

 

Химические способы очистки:

 

  1. 1.Использование порошкообразных средств,
  2. 2.Жидких средств,
  3. 3.Твердых средств для очистки труб от сажи.

 

Химические вещества для последних, химических методов покупают в специальных магазинах и сжигают в печи. Они выделяют газы, неопасные для человека, которые разрушают сажу и отслаивают загрязнения из труб. Примерами таких средств служат «Полено-трубочист», «Коминичек». Они имеют в своем составе хлорид меди, угольный воск, сульфат аммония, хлорид цинка и другие активные вещества.