Дымоходы для котлов

Дымоходы для твердотопливных котлов

 

Любая отопительная система обязана иметь дымоход. От успешности его проектировки зависит вся дальнейшая эксплуатация системы. И, что гораздо важнее, безопасность вас и ваших близких. Поэтому мастера очень серьезно подходят к этому вопросу. Не экономьте на такой функции котла, как газоотделение, выбирайте на самом деле качественные дымоходы для котлов и грамотных опытных специалистов для его установки. Выбор трубы дымохода зависит от самого твердотопливного котла отопления. Если вы решили купить трубу для дымохода, цена на большинство видов и моделей есть на нашем сайте.

 Дымоходы для твердотопливных котлов купить в интернет-магазине от производителя фото картинки

Например, печь, в которой будет сжигаться твердое топливо – торф, дрова, растительные или лесные отходы – нуждается в притоке кислорода. Иначе горение просто не будет происходить. При сжигании топлива выделяются вредные газы и дым, которые нужно выводить наружу. Поэтому важнейшим и первым из рассматриваемых нами качеств дымохода мы считает тягу.

 

Тяга дымохода – это скорость, с которой вредные вещества будут вытягиваться из котла. Она объясняется простейшим физическим размышлением: теплый воздух легче холодного, поэтому он и стремится подняться вверх по трубе дымохода, а на смену ему приходит холодный воздух из атмосферы. Тяга зависит не только от самой трубы, но и от температуры окружающей среды, наличия или отсутствия ветра, а работа самого котла зависит от всех этих факторов. Вот основные характеристики монтажа дымоходов для твердотопливных котлов:

 

  1. 1. Каждый котел имеет заводские параметры, исходя из которых и необходимо выбирать сечение и длину вытяжной трубы.
  2. 2. Горизонтальные участки трубы не могут быть длиннее одного метра.
  3. 3. Важно сохранить возможность ухода за трубой, ее очистки и ремонта.
  4. 4. Должна быть предусмотрена функция сбора жидкости конденсата.

 

Дымоходы для котлов строятся по схеме «труба в трубе». Значит, что одна труба находится внутри другой. Это помогает избежать стекания конденсата по стальной трубе. Если вы строите высокую трубу, выше полутора метров над крышей, вам придется позаботиться о дополнительном ее закреплении в виде системы растяжек. Оканчивает монтаж такого устройства, как дымоход для твердотопливного котла, установкой грибка над трубой. Чтобы осадки туда не попадали. Если вас интересует, какой диаметр дымохода для твердотопливного котла нудно выбрать, обратите внимание на мощность вашей системы отопления.

 

Если у вас не дымоход на твердом топливе, а газовый котел, устройство дымохода будет отличаться. Так, для такого случая большинство специалистов советуют коаксиальный дымоход. То есть, внутри одной трубы стоит другая. По внутренней трубе будет идти дым наружу, а по внешней трубе – свежий воздух внутрь. Такая система совершенно не вмешивается в атмосферу здания, сообщаясь только с внешней. Монтаж коаксиальной трубы сравнительно прост в исполнении и не требует дополнительных затрат.