Газовые печи

Газовые печи для дома и дачи

Газовые печи для дома и дачиКакой русский человек не любит вволю попариться в бане? Банные процедуры очищают организм, избавляют от болезней, придают бодрости и сил. Владельцы собственной бани знают, что ради этого удовольствия необходимо заготавливать дрова, весь день топить печь и т.д. Неудивительно, что в последнее время все большую популярность завоевывают газовые печи для бань. Эти устройства позволяют нагреть баню без лишних хлопот и не требуют особого контроля. Некоторые любители бани считают, что газовые устройства не способны создать неповторимую банную атмосферу с запахом горящего дерева и треском поленьев. Однако, это не совсем так: газовая печь так же обеспечивает ароматный пар, который придает здоровья и сил.

Обзор газовых печей

Газовые печи - довольно перспективное направление в развитии банных печей. Это объясняется тем, что на сегодняшний день газ – самое экономичное и экологически чистое топливо. В среднем, горелка газовой печки расходует 2 куб. метра природного газа. Существует два вида горелок, устанавливаемых в банях:

 

  • 1. Атмосферные;
  • 2. Наддувные.

 

Атмосферные горелки являются дешевым вариантом с простейшей автоматикой, способные работать без электричества. Надувные горелки полностью автоматизированы, подача воздуха осуществляется с помощью вентилятора. На настоящий момент эти горелки являются самыми безопасными и экономичными. Единственным минусом является их энергозависимость. Выбирая газовую печь, необходимо обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Самой надежной в эксплуатации сейчас считается газовая печь из легированной стали, при этом она гораздо лучше сохраняет кислород, чем аналоги из других материалов. Подходящим вариантом для изготовления печей является чугун, однако на современном рынке он встречается крайне редко.

 

Особенности конструкции

Устройство газовой печи для бани и дома довольно простое. Основным элементом является газовая горелка, которая вмонтирована в корпус. К горелке прикреплен источник топлива. В большинстве моделей имеется бак для горячей воды, но его можно купить и отдельно. На корпусе находится емкость для камней. Чаще всего используются круглые речные или морские булыжники. Именно они способны выдержать максимально высокие температуры. Обязательным элементом газовой печи является предохранитель, который автоматически прекратит подачу газа, если горелка по каким-то причинам потухнет. Под поддоном с камнями находится камера со сгораемым газом, который разогревает камни.

 

Какая печь годится под газ

Без всякого сомнения, наиболее подходящим вариантом под газификацию является металлическая печь. В отличие от дров, газ сгорает очень быстро и выделяет очень много тепла. Печка из кирпича не способна переработать такой мощный поток. Тем не менее, при определенных условиях можно переделать кирпичную печь под газ:

 

  •  Если устройство выполнено по шведской или голландской системе;
  •  Сгорание должно происходит в топке;
  •  Печь для бани и дома не должна быть массивной кладки и обширной топочной части (русская печь не подойдет).

 

Если печка соответствует всем этим требованиям и ее все-таки удалось переделать под газ, то следует учитывать, что кирпичная конструкция на газе очень долго разгоняется. В течение 4-6 суток подачу газа увеличивают от минимума до максимума. Поэтому газифицировать имеет смысл только те устройства, которые используются постоянно.

 

Принцип работы

В камере, которая находится над горелкой, газ смешивается с кислородом. Воздух проникает в топку и обеспечивает функционирование пламени. Внизу газовой печи имеется дверца, через которую поступает воздух. Она необходима также для чистки горелки. Если для работы газовой печи используется газ в баллоне, то необходимо внимательно отнестись к этому. Газовый баллон необходимо устанавливать подальше от бани во избежание несчастных случаев. Баллон должен быть проверенным, старые баллоны лучше не использовать.

Преимущества:

 

  • Экономичность. Это, пожалуй, самое главное достоинство газовых печей. Это объясняется тем, что в настоящее время газ является самым доступным видом топлива по сравнению с дровами или электричеством.
  • Компактные габариты. Газовые печи для дачи и дома достаточно небольшие по размеру, поэтому подойдут даже для самых небольших помещений.
  • Высокая функциональность. Она заключается в том, что устройство может использоваться не только для разогрева парной, но и для нагрева воды.
  • Удобное регулирование температуры. В отличие от дровяной печки, выставить нужную температуру очень легко. При этом нет необходимости подкидывать дрова в топку.
  • Простота эксплуатации. Такие печи не требуют какого-то особого ухода: в них нет ни золы, ни угольков, которые необходимо убирать после каждого использования, в отличие от дровяных конструкций.
  • Высокая эффективность. Топливо в таких печах расходуется эффективно, так как нагретые камни способны сохранять тепло в течение долгого времени.
  • Долговечность. Как правило, газовые печки служат около 15 лет.

 

Недостатки:

 

  • Довольно высокая стоимость газового оборудования по сравнению с другими системами отопления;
  • Сложность установки. Справиться с ней могут только специалисты, самостоятельный монтаж может быть небезопасным;
  • Необходимость подключения газа, учитывая, что не все районы нашей страны газифицированы;
  • Отсутствие запаха горящей древесины, что создает особую ауру в бане.

 

Критерии выбора газовой печи:

 

  • Газовая горелка (подбирается, исходя из особенностей отопительной системы);
  • Мощность (зависит от площади помещения);
  • Материал, из которого изготовлена газовая печь (лучшими являются сталь или чугун);
  • Размер и форма (необходимо выбирать, исходя из размера помещения);
  • Наличие или отсутствие бака для воды.

 

Технические характеристики газовой печи

Основной характеристикой печи является ее мощность. Очень важно правильно подобрать устройство, подходящее для конкретного помещения. Многие владельцы бань в стремлении снизить затраты выбирают слабомощную газовую печь, но такая экономия приводит к тому, что оборудование быстро выйдет из строя, так как будет работать на пределе своих возможностей. Чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо внимательно изучить инструкцию, в которой обязательно указывается не только уровень мощности, но и рекомендуемый объем помещения. Большое значение имеет материал, из которого изготовлена печь. От этого напрямую зависит, насколько долго прослужит устройство. Самой лучшей считается печь из легированной стали, так как она содержит примеси хрома. Эта печь наиболее надежна по сравнению с другими. Помимо этого она лучше сохраняет кислород в бане. Еще лучше для изготовления газовой печи для бани и дома подходит чугун, однако изделия из него чрезвычайно трудно найти в продаже. Большое значение имеет размер и форма печи. Продолговатая печка подходит для бани, состоящей из нескольких комнат, так как она лучше прогреет ее.

 

Монтаж и использование

Монтаж газовой печи в бане – дело серьезное и ответственное. Доверить его лучше специалистам, чтобы избежать ошибок при установке, которые могут привести к печальным последствиям. На что следует обратить внимание:

 

  1. Расстояние от стены до печки должно быть не менее 5 метров;
  2. Газовую печь необходимо присоединять к дымоходу трубами из нержавеющей стали, которые должны вдвигаться одна в другую на половину диаметра;
  3. В предбаннике обязательно нужно запланировать вентиляцию и форточку;
  4. Место присоединения к дымоходу должно быть непроницаемым;
  5. Высота дымовой трубы должна быть не меньше, чем 5 метров от уровня горелки;
  6. Бк для воды необходимо установить на той высоте, на которой удобно будет ей пользоваться.

 

Использование газовой печки является довольно простым. Вначале выбираем нужную температуру и нажимаем кнопку розжига. Перед розжигом не забываем проверить тягу с помощью горящей спички. Когда устройство выйдет на нужный режим, оно отключается, после чего можно идти париться.

 

Требования к дымоходам

К устройству дымохода предъявляются особенно высокие требования, так как именно от него напрямую зависит безопасность использования газовой печи. На что следует обратить внимание:

 

  • Хорошая тяга (обеспечивается за счет достаточной длины трубы);
  • Пожарная безопасность (гарантируется прокладкой изоляции между дымоходом и перекрытием);
  • Герметичность трубы (от этого зависит срок службы устройства);
  • Использование подходящих для температурного режима материалов;

 

О газовых каминах

Для многих людей камин – это символ уютной и комфортной жизни. Действительно, нет ничего приятнее, чем смотреть на живое пламя, не выходя из своей квартиры. Однако традиционные дровяные камины требуют особого ухода и времени: их необходимо периодически чистить, не говоря уже о заготовке дров. Хорошей альтернативой является газовый камин. По своим функциональным и эстетическим качествам он ничуть не уступает традиционным аналогам, а по удобству применения – значительно превосходит их. Источником тепла в них является газ. В настоящее время такие камины оснащены электроникой, с помощью которой можно регулировать температуру горения, включение или выключение и т.д. Изготавливаются такие устройства из стали и стекла. В топке находятся специальные камни, имитирующие дрова, и специальные лавовые камни с имитацией золы. Основные преимущества газовых каминов:

 

  1. 1. Минимум ухода – такой камин не нужно чистить;
  2. 2. Во время горения не вылетают искры, которые могут повредить мебель или ковровые покрытия;
  3. 3. Не требует материалов для розжига и дров, включается одной кнопкой.

 

Из недостатков такого устройства можно назвать, пожалуй, лишь слабый запах газа, который бывает при горении, и зависимость работы камина от электричества. Внимание: монтаж газовых каминов дома или на даче должны производить только специалисты!

 

Производители газового оборудования

В настоящее время существует множество производителей газового оборудования для дома и бани, которые предлагают огромный ассортимент различных моделей этих устройств. Одним из самых надежных производителей в этой области является компания «Эволюция тепла». Фирма занимается изготовлением котлов и отопительных печей для бани, а также дымоходов и других комплектующих. Продукция фирмы изготавливается на современном оборудовании из материалов самого высокого качества. Вся продукция компании проходит строгий контроль качества, поэтому эксплуатация ее является безопасной и надежной.

В компании работают специалисты высокого класса, которые смогли организовать эффективную работу фирмы, а также осваивают и внедряют новые технологии. Для того чтобы ознакомиться с продукцией компании «Эволюция тепла», достаточно зайти на сайт компании, где представлен каталог с изделиями фирмы. Здесь каждый желающий может без труда выбрать вариант печного оборудования, подходящий для его целей. Если вы хотите получить консультацию эксперта или заказать продукцию, достаточно оставить свой телефон на сайте, и вам обязательно перезвонят специалисты и проконсультируют по всем интересующим вопросам.

Компания предлагает удобную систему доставки. По Московской и Курской области товар может быть доставлен бесплатно. Что же касается других городов России, то в этом случае товар доставляется транспортной компанией «Деловые Линии». Помимо основной продукции фирм предлагает большой ассортимент аксессуаров для печей и каминов, таких как каминные решетки, наборы для каминов, флюгеры и т.д.

Все эти предметы могут стать отличным дополнением к покупке камина или печи, а также стать хорошим подарком для родных и близких. На все виды изделий у компании имеются сертификаты качества, а также свидетельства о санитарной и пожарной безопасности. Фирма «Эволюция тепла» предоставляет гарантию сроком до 10 лет на все виды оборудования.

Компания постоянно расширяется, поэтому продукцию можно приобрести не только в Москве, но и во многих других городах Российской Федерации, а также в странах СНГ.