Печи камины - критерии выбора

Печи и камины оптом и в розницуНа дачных участках обычно возводятся небольшие домики. Места в них мало, поэтому полноценную печку для отопления и приготовления еды поставить негде. Но многие садоводы проводят в них весенние и осенние дни, поэтому какой-то отопительный прибор им просто необходим.

 

Покупаем печи, камины - оптом

Самым оптимальным вариантом для дачи является печь-камин. Она занимает немного места, а по функциональности вполне может заменить традиционную печку. Ее дизайн имеет большое сходство с классическим камином, так что она еще и интерьер украсит.

Топить ее можно торфом или дровами, а некоторые модели успешно справляются и с углем. Каминные печи многофункциональны, просты в обслуживании. Установить такое устройство не составляет труда.

Дизайн печи, камины для дачи - оптом

Недорогие печи-камины незамысловаты: стенки у них гладкие, корпус имеет форму параллелепипеда. Топка оснащена стеклянной дверцей, что и придает ей сходство с камином. Для соединения с дымоходом предусмотрены патрубки. Недорогие модели, подходящие для использования на даче, не имеют облицовки. Но при желании этот недостаток можно исправить, облицевав изделие самостоятельно.

Печи-камины оптом или в розницу можно приобрести в специализированных магазинах или на базах. Недорогие печи-камины для дома оптом стоят в пределах 12000 рублей.

Кирпичный камин

Если приготовление пищи на даче не практикуется, можно в домике обустроить небольшой камин из кирпича. Он быстро отдает тепло, работает бесшумно и в небольших количествах аккумулирует тепловую энергию.

В маленьком домике камины с открытой топкой не устанавливают: для них надо много места. А вот полуоткрытые или закрытые вполне для этой цели подойдут . Причем последние возводятся вместе с домом.

 

Требования к установке печей-каминов

 

Камины и печи оптом

Для обеспечения безопасности при установке покупных печей-каминов необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Запрещено устанавливать каминную печь непосредственно на деревянные полы. Даже если вы приобрели модель, оборудованную дровником под топкой, это правило должно соблюдаться неукоснительно. Надежнее всего под печное оборудование обустроить бетонное основание, армированное сеткой из арматурной стали. Если разобрать пол в месте установки не получается по каким-то причинам, надо хотя бы проложить под печь лист шифера (плоский). В идеале вся площадь пола в каминной покрывается керамической плиткой.
  2. В новом деревянном дачном домике монтировать каминную печь не следует: надо подождать, пока не закончится процесс его усадки. Обычно это происходит года через три после окончания строительства.
  3. Все поверхности дымохода и камина, которые подвергаются разогреву, в местах примыкания к деревянным конструкциям изолируют огнестойкими материалами. Можно в этих местах оштукатурить стены. Толщина штукатурного слоя должна быть не менее 30 мм.
  4. Площадку перед топкой размеров в 1 кв. м закрывают негорючим теплоизоляционным материалом. Сверху утеплитель следует накрыть куском листовой стали. Это поможет защитить деревянный пол от возгорания в случае выпадения угольков из топки.
Все вышеперечисленные правила являются лишь частью требований, которые предъявляются к установке печей и каминов. Производители в инструкциях по эксплуатации их продукции обычно указывают свои требования, содержание которых зависит от конструктивных особенностей модели. При самостоятельной установке каминных печей этих указаний следует придерживаться. Иначе вы снимете с изготовителя всю ответственность за безопасность использования его продукции и переложите эту ношу на свои плечи.