Монтаж дымоходов

Монтаж дымоходов из нержавеющей стали

Монтаж дымоходов из нержавеющей стали

 

Дымоходы устанавливаются для того, чтобы обеспечить вывод углекислого газа и дыма. Эта функция очень важна для безопасной и качественной работы системы отопления. Поэтому, чтобы избежать попадания продуктов горения в воздух помещения, уделите особое внимание выбору и монтажу дымохода. В зависимости от конкретной трубы различаются методы монтажа.

 

Сэндвич-труба

 

Монтаж дымоходов можно выполнить и без привлечения мастеров-строителей, особенно если вы приобрели сэндвич-дымоход, так как сборка таких конструкций проста. Она похожа на работу с конструктором. Вот главные моменты, о которых нужно помнить при установке сэндвич труб:

 

  1. 1. верно выбрать длину;
  2. 2. правильно рассчитать параметры;
  3. 3. выбрать расположение трубы относительно конька;
  4. 4. знать о том, как собираются такие трубы.

 

Труба из нержавеющей стали

 

Если вы хотите поставить дымоход из нержавеющей стали, выберите модульную современную конструкцию. Она проста и удобна в монтаже, благодаря чему вы сэкономите время на герметизацию и крепление. Модели труб для дымоходов очень разнообразны и универсальны. Вот главные этапы монтажа таких конструкций:

 

  1. 1. Подготовка. Начинается подготовка с расчетов, замеров, учета расположения элементов системы для выбора верного вида будущего дымохода. Здесь выбираются главные элементы конструкции и детали для сочленений труб.
  2. 2. Обработка швов. Перед началом самой сборки швы трубы обрабатываются герметиком для точного сочленения деталей.
  3. 3. Установка Установку проводят снизу вверх. От котла, постепенно соединяя все колена трубы. Звенья соединяются хомутами. Труба крепится к несущим элементам, например, стене. Причем шаг креплений не должен превышать полутора метров.

 

Кирпичные трубы

 

Точная схема дымохода обязательна для такой конструкций. Иначе вы рискуете получить отравление газами или можете ежечасно ожидать обрушения трубы. Есть также и четкие законы о том, как должны быть построены кирпичные дымоходы, которые обязательно нужно знать. Поэтому самостоятельная постройка таких дымоходов может быть опасной. Если вы хотите узнать, какова цена за работу по установке таких устройств, обращайтесь к нашим специалистам. Вот обязательные требования к схемам кирпичных труб:

 

  1. 1. Дымоход соединяется с котлом или печью посредством надсадной трубы, которая оснащается заслонкой, если мы имеем в виду твердотопливую систему отопления.
  2. 2. После надсадной трубы идет распушка. Она расширяет кладку, оставляя прошлое сечение трубы.
  3. 3. Далее на уровне чердака строят стояк – это ровная труба для дымохода, идущая от потолка до крыши.
  4. 4. Выше кровли строят выдру. Выдра – это расширение конструкции дымохода. Она создается для того, чтобы осадки не попадали под кровлю.
  5. 5. Выше выдры следует еще один стояк под названием шейка. Шейка имеет оголовок – последнее расширение дымохода из кирпича.

 

Монтаж керамической трубы

 

Если ваш выбор пал на керамическую трубу, то приобретенный вами агрегат уже оснащен подробной инструкцией по установке. Вообще, монтаж такой системы достаточно сложен, а также высока цена. Важно знать его основы, чтобы обеспечить качественную и надежную работу системы отопления:

 

  • • Во-первых, заливают фундамент, площадь которого должна быть больше площади трубы на 30 см. Потом делают гидроизоляцию или накладкой рубероида или битумной мастикой.
  • • Далее нарезают арматуру и готовят раствор из воды, песка и цемента.
  • • И только после этого начинают сбор самой трубы. Ставят тройник для сбора конденсата, который также будет отвечать за чистку и контроль состояния дымохода.
  • • Далее устанавливают печной вкладыш и блоки каркаса. Трубу ставят в нижний сегмент каркаса, а стыки прокладывают термостойким веществом.
  • • Когда высота трубы достигнет 120-140 см, арматуру вставляют в отверстия и заливают раствором.
  • • Собирают дымоход. Проводят наружное укрепление и облицовку, надевают дефлектор на оголовок.

 

Стоимость работ по монтажу дымоходов колеблется незначительно. Поэтому, чтобы определить, какой мастер может выполнить такую работу, как установка дымоходов, недорого, но качественно, вам придется постараться. Если вы хотите установить трубу в бане, цена, как и вся конструкция, будет отличаться от этих параметров для монтажа дымохода в деревянном доме.