Устанавливаем нержавеющий дымоход

Производство нержавеющих дымоходов

Устанавливаем нержавеющий дымоход

В наши дни вместо кирпичных повсеместно применяются дымоходы нержавеющей стали: производство этих изделий осуществляют многие компании, так что пользователю достаточно купить готовый набор и собрать из него систему дымоудаления подобно конструктору. Но для того чтобы сделать это правильно, нужно знать несколько важных правил. О них и пойдет речь в данной статье.

Конструкция современного дымохода

В большинстве случаев сегодня приобретают модульные нержавеющие дымоходы: производство таких систем имеется у каждой серьезной компании. В такой набор помимо собственно труб включены крепежи, тройники и другие детали – все, что только может понадобиться при монтаже дымохода.

Стенки труб и фасонных деталей являются трехслойными. Внутренний слой, вступающий в непосредственный контакт с разогретыми агрессивными газами, представляет собой трубу из высоколегированной нержавеющей стали, обладающей кислото-и термоустойчивостью. Большинство компаний, осуществляющих производство нержавеющих дымоходов, для этой цели используют стали марок AISI 321 и 316L.

Второй слой – теплоизоляционный. Он изготавливается из каменной ваты (базальт), не содержащей фенолформальдегидных смол и других пропиток, которые из-за высоких температур могли бы испускать вредные испарения.

Третий – наружный – слой представляет собой трубу из более дешевой нержавейки (чаще всего марки AISI 304), поверхность которой в декоративных целях текстурируется, полируется или покрывается цветной эмалью.

Многие из потенциальных клиентов, узнав о стоимости зарубежной продукции, отказываются от покупки. Однако, вовсе ведь не обязательно покупать дорогие импортные дымоходы из нержавеющей стали: производство таких систем налажено и у нас, причем отечественные изделия при более доступной стоимости в качестве абсолютно не уступают «заморским».

Правила монтажа

Компании, осуществляющие производство дымоходов из нержавеющей стали, рекомендуют следующий порядок монтажа:

    • Швы на внутренней стороне труб следует уплотнить специальным герметиком.
    • Сборка дымохода ведется от отопительного прибора.

Дымоходы из нержавеющей стали производство

  • Внутренняя труба каждого последующего отрезка сэндвич-дымохода вводится внутрь предыдущего, а наружный кожух – наоборот, одевается на ранее установленный отрезок. При такой схеме монтажа атмосферная влага и образующийся внутри дымохода конденсат не будут попадать в теплоизолятор. Минимальная глубина установки трубы в трубу – половина наружного диаметра.
  • Места стыков уплотняют герметиком, а затем укрепляют специальным хомутом.
  • Крепежные кронштейны следует устанавливать через 1,5 – 2 м. Фасонные детали – уголки и тройники – обязательно нужно крепить отдельным кронштейном.
  • Необходимо следить, чтобы дымоход не соприкасался с трубами газоснабжения и электропроводкой.
  • Внизу дымохода следует установить дверцу или съемный стакан для очистки его от сажи.
  • В местах прохода трубы через деревянную стену или перекрытие устанавливают специальную проходную гильзу большего, чем труба, диаметра. Зазор между дымоходом и гильзой необходимо заполнить теплоизоляционным материалом.

 

Если стык между отдельными отрезками дымохода попадает на место прохода через строительные конструкции (стену или перекрытие), его необходимо сместить, воспользовавшись короткой вставкой – отрезком трубы длиной 250 или 500 мм.

Если дымоход проходит через кровлю, на него в этом месте устанавливается крышная разделка – труба конической формы, предотвращающая попадание осадков в отверстие.