Производители печей для сауны

Производители печей для саунВ настоящий момент любителей финской сауны у нас, наверное, не намного меньше, чем традиционной русской бани. Этот факт учитывают все серьезные производители: печи для саун можной найти в любом каталоге и как правило не одну, а целую линейку. Отличие такого агрегата состоит в том, что нагрев помещения до высокой температуры осуществляется им без необходимости лить воду на каменную закладку с целью получения густого пара. Благодаря этому влажность воздуха в парилке держится на уровне 10% - 20% (т.н. сухой пар), что в сочетании с высокой температурой – от 90 до 150 градусов – обеспечивает интенсивное потоотделение.

Производители печей для сауны - требования и нормы

Конструкция печи для сауны должна обеспечивать выполнение следующих условий:

  1. Все продукты сгорания полностью выводятся в дымоход, их попадание в помещение парилки исключено.
  2. Камни прогреваются равномерно и в полном объеме.
  3. Температура в помещении не опускается ниже 40 градусов на уровне пола и 80 градусов на уровне потолка. Оптимальными считаются такие условия, при которых температура на уровне верхнего лежака составляет 90 – 100 градусов.

Выбираем производителей - печь для саун

Производители печей для саун изготавливают их в двух исполнениях:

  • горячие печи: корпус разогревается до высокой температуры (около 100 градусов), поэтому случайное прикосновение к агрегату может закончиться травмой;
  • холодные печи: горячий воздух поступает в парилку по воздуховодам, сама же печь остается относительно холодной (около 50 градусов).

Как видно, холодная печь является более безопасной, что особенно важно при эксплуатации устройства в постройках из дерева.

Топки также бывают двух разновидностей:

  • обычные: загрузку дров можно производить только из помещения парилки;
  • удлиненные: топливо можно закладывать из расположенного за стеной помещения – комнаты отдыха или предбанника.
Печи с удлиненными топками более удобны в эксплуатации. К тому же они не могут вызвать воспламенения деревянной отделки парной.

Также печи могут отличаться типом каменки:

  • закрытая каменка долго остается горячей, что очень удобно в русской бане, где на них периодически приходится лить воду для получения пара;
  • открытая каменка применяется в саунах: она быстро остывает, но зато и прогревается раньше закрытой.

Производители печей для сауныВиды топлива

Наиболее подходящей для сауны всегда считалась дровяная печь. В современном исполнении такой агрегат является гораздо более экономичным и «долгоиграющим», чем классическая «буржуйка». Производители печей для сауны применяют несколько хитростей, позволяющих продлить работу устройства на одной закладке:

  1. Принцип верхнего горения (сверху вниз топливо горит гораздо дольше, чем в обратном направлении).
  2. Удлиненная топка с подачей кислорода строго в зону горения.
  3. Пиролиз (во время тления древесины образуется горючий газ, который затем дожигается в отдельной камере).
Самыми же практичными являются электрические печи. К их достоинствам причисляют следующее:
  • работа агрегата может быть полностью автоматизирована;
  • качество прогрева всегда является идеальным;
  • очень легко осуществлять контроль за температурой;
  • печь можно оснастить защитой от перегрева.

Недостатком электропечей является дороговизна эксплуатации, обусловленная высокими ценами на электроэнергию. Компромиссным вариантом можно считать газовую печь. Ею почти так же легко управлять, как и электрической, но топливо для нее обходится гораздо дешевле.

 

Заходите в каталог нашего интернет-магазина "Эволюция Тепла" и выбирайте печи для бани различных характеристек и комплектаций.