Популярные модели - печей и каминов

Производители печей каминовКамин и печь отличаются друг от друга по назначению. Если первый служит для создания уюта и комфорта, то вторая используется для обогрева дома и приготовления еды. Хорошо иметь и то и другое, однако не все загородные жилища способны их уместить в себе. Поэтому и были созданы гибридные конструкции, в которых сочетаются лучшие качества каминов и печей. Такое устройство так и называется: печь-камин или каминная печь.

Каминные печи характеризуются высоким КПД и превосходно справляются с обогревом жилья. Кроме того, многие модели оборудуются и варочной плитой. А для релакса предусмотрена стеклянная дверца внушительных размеров.

Сходство с «родителями»

В процессе конструирования каминной печи от ее прототипов было взято все лучшее: по принципу работы она похожа на традиционную печку, а по дизайну – на камин.

Принцип действия

Традиционная печка работает следующим образом:

  1. В топку загружается порция топлива- дрова, пеллеты или уголь – и поджигается. Нагреваемый воздух поднимается вверх по системе каналов или труб. В топке образуется зона низкого давления, в которую втягивается холодный воздух из комнаты. Так возникает естественная тяга. Путь продуктов сгорания дров от топки до выходного отверстия дымохода замысловат, поэтому за время его прохождения они успевают отдать тепло телу печи. Чем толще стенки конструкции, тем больше она сможет аккумулировать тепловой энергии.
  2. Нагретая таким образом печь постепенно излучает запас тепла в окружающее ее пространство. При этом наблюдается конвекция воздушных масс: более теплые вытесняются более холодными к потолку. Там они остывают, опускаются вниз – и процесс повторяется снова и снова.

Камины в силу своих сравнительно небольших габаритов накапливать тепло практически не могут. Зато из-за большой площади сечения топки они быстро нагревают помещение во время работы. В этом плане печь более инерционная, набирает тепло долго. И конечно важнейшую эстетическую роль играет открытая или закрытая стеклянной дверцей топка камина.

Вот эти лучшие конструктивные решения и переняла каминная печь.

Печи камины от производителяПопулярные модели - печь камин от производителя

Наиболее известные производители печей-каминов в России – "Эволюция Тепла". Самая популярная модель производства "Эволюции тепла"– каминная печь Тигра 15м3 Панорама. Она оснащена плитой и даже духовкой. Работает Тигра на дровах. Стоит в среднем в пределах 30000 рублей. Но это розничная цена, по которой реализуют устройство в торговых сетях. Печи-камины от производителя можно купить дешевле: например, модификация Тигра 24м Панорама стоит всего 13900 рублей.