Сэндвич-дымоход своими руками?

Сэндвич дымоходы из нержавейки 

Как сделать сэндвич-дымоход своими руками - обзор

В настоящий момент для отведения продуктов сгорания топлива из котла, камина или печи в большинстве случаев применяют сэндвич дымоходы из нержавейки. Они легки, долговечны, не зарастают сажей и одинаково хорошо работают как с низкотемпературным выхлопом, так и с высокотемпературным.

Производители сэндвич дымоходов – компании Schiedel, Tona, а также отечественные Термофор, Теплодар, Вулкан и многие другие – предлагают самые разнообразные системы с полным абором всех необходимых крепежных и фасонных деталей.

Многих, однако, останавливает стоимость, которую имеет фирменная сэндвич труба для дымохода: купить такое изделие дешевле, чем за 2 тыс. руб./м.п. (при условии применения качественных материалов) не удастся. Что ж, можно обойтись и менее значительными затратами: в самом простом исполнении такой дымоход можно сделать своими силами.

Элементы дымохода сэндвич

Данная конструкция состоит из следующих компонентов:

  • Внутренняя (рабочая) труба

Наиболее подходящим для этого элемента материалом является высоколегированная сталь, также известная как нержавеющая. Именно из нее принято сегодня изготавливать дымоход сэндвич: нержавейка выдерживает воздействие высоких температур, влаги и кислот, образующихся при взаимодействии окислов серы и других элементов с конденсатом.

В ее состав включают различные химические элементы, как то: хром – от 11% (делает сталь невосприимчивой к коррозии), никель – 8% - 14%, молибден (обеспечивают кислотоустойчивость и жаропрочность), титан и др.

Подходящими являются стали марок:

  • AISI 316L (кислотоустойчивая;
  • AISI 309S (жаропрочность);
  • AISI 409 и др.

Трубы для дымохода сэндвич купить можно в любом специализированном магазине. Труба 110х1 (AISI 409) стоит 870 руб/м.п.

Теплоизоляция

Для утепления самодельного дымохода можно использовать следующие материалы:

  • керамзит;
  • пенополиуретан;
  • базальтовую минвату без связующих.

Минвата – наиболее предпочтительный вариант. Ввиду работы в условиях высоких температур (до 500 градусов) следует приобретать качественный материал, например, минвату Rockwool Wired Mat 80.

Обечайка (кожух)

Дымоход сэндвич нержавейкаЧаще всего используется труба из недорогой нержавеющей стали – марки AISI 304 или 430. Оцинкованную сталь брать не рекомендуется – по коэффициенту теплового расширения она сильно отличается от нержавеющей.

При желании добиться высоких эстетических качеств кожух можно сделать из меди или латуни.

Параметры дымохода

Перед закупкой материалов следует рассчитать, какой должен иметь дымоход сэндвич диаметр. При этом учитывают, что на каждый кВт отопительного прибора должно приходиться не менее 8 кв. см. поперечного сечения дымоотводящего канала (требование ГОСТ 9817-95).

Сэндвич дымоходы для котлов, работающих на газу, должны иметь толщину стенки не менее 0,5 – 0,6 мм. Системы для жидкотопливного оборудования – не менее 0,8 мм. Дымоходы сэндвич для камина, печи и другого твердотопливного оборудования должны изготавливаться из трубы с толщиной стенки не менее 1 мм (применяется жаропрочная сталь).

Толщина теплоизоляции обычно составляет 25 – 60 мм.

Компания "Эволюция тепла" учла и протестировала все товары из нашего обзора. В итоге мы выпустили более модифицированный продукт, который предлагается вашему вниманию. Продукция, предлагаемая в нашем интернет-магазине "Эволюция тепла", превосходит по множественным характеристикам сэндвич-дымоходы "Термофор" и "Теплодар"


Выбирайте в каталоге интересующий вас товар и пользуйтесь лучшими котлами и печами от компании "Эволюция тепла".


Мы специально делаем обзор всей продукции на рынке, чтобы показать вам, что мы смотрим на конкурентов, берём у них самое лучшее и предлагаем вас уже доработанный товар по антикризисной цене. С нами камины для бани становятся доступны многим!