Секретные материалы или из чего делают сэндвич-дымоходы?

Дымоход сэндвич производствоСегодня тяжелые кирпичные дымоходы считаются пережитком прошлого. Вместо них повсеместно применяют дымоходы сэндвич: производство таких систем хорошо развито как за рубежом, так и в нашей стране, так что недостатка в них нет. Что же это за сэндвич такой и с чем его едят? Попробуем разобраться.

Конструкция и материалы

Как известно, новые сверхэкономичные котлы и печи отличаются сравнительно холодным выхлопом. Из-за этого возникли проблемы с дымоудалением:

ухудшилась тяга;

в дымоходе стал обильно выпадать кислотный конденсат, который быстро приводит кирпич в негодность.

Оптимальным решением стала замена традиционного кирпичного дымохода с прямоугольным сечением на стальную трубу. Круглая или овальная форма поперечного сечения является наилучшей для дымохода, поскольку в таком канале не образуются ухудшающие тягу местные завихрения. К тому же современные технологии позволяют получать сталь с высокой кислотоустойчивостью.

Дымоход, состоящий только из трубы, называют одноконтурным. Он прокладывается внутри здания или используется для гильзования существующих кирпичных дымоходов при подключении к ним современного оборудования. Для наружной прокладки применяются двухконтурные дымоходы, также называемые сэндвичами. Такое изделие представляет собой одноконтурный дымоход, то есть просто трубу, заключенную в теплоизолирующую оболочку и наружный декоративный кожух – еще одну трубу.

Производство дымоходов сэндвич основано на применении следующих материалов:

    1. Нержавеющая легированная сталь (узнатьо стали можно здесь)
    2. Используются следующие марки:
      • AISI 310S: сталь с наивысшим показателем жаропрочности - сохраняет работоспособность при температурах до 1000 градусов. Применяется для изготовления внутренней (рабочей) части дымохода.
      • AISI 304: в состав включены никель и молибден. Эта нержавеющая сталь в основном применяется для изготовления наружных оболочек.
      • AISI 316: более дорогой аналог предыдущей марки с увеличенным содержанием молибдена и никеля. За счет этого удалось существенно улучшить показатели кислотоустойчивости и жаропрочности. Из этой стали изготавливаются внутренние трубы дымоходов, подключаемых к жидкотопливным котлам.
    • Производство сэндвич трубы для дымоходаAISI 316Ti и AISI 321: стали этих марок способны выдерживать воздействие кислот при температурах до 850 градусов. Кроме того, эти стали являются очень пластичными.

    • AISI 409: за счет добавления титана способна работать в крайне агрессивных средах. Сталь используется для изготовления внутренних труб сэндвич-дымоходов, предназначенных для работы с твердотопливным отопительным оборудованием.

    • AISI 430: сталь с низкой термо- и кислотоустойчивостью. Предназначается для изготовления наружных элементов.

Сегодня потребителю нет нужды покупать дорогой импортный дымоход сэндвич: производство этих изделий российскими компаниями осуществляется из тех же материалов и по тем же технологиям, но отечественная продукция обходится гораздо дешевле зарубежной.

Вата из базальтового волокна

Производство сэндвич трубы для дымохода нуждается в применении теплоизолятора, в качестве которого и используется базальтовое волокно (читать здесь). Поскольку утеплитель контактирует с горячей поверхностью, какие-либо связующие, способные выделять вредные испарения (например, фенолформальдегидные смолы) не используются.

Компания "Эволюция тепла" учла и протестировала все товары из нашего обзора. В итоге мы выпустили более модифицированный продукт, который предлагается вашему вниманию. Продукция, предлагаемая в нашем интернет-магазине "Эволюция тепла", превосходит по множественным характеристикам материалы "AISI 409" и "AISI 430"
Выбирайте в каталоге интересующий вас товар и пользуйтесь лучшими котлами и печами от компании "Эволюция тепла".
Мы специально делаем обзор всей продукции на рынке, чтобы показать вам, что мы смотрим на конкурентов, берём у них самое лучшее и предлагаем вас уже доработанный товар по антикризисной цене. С нами камины для бани становятся доступны многим!