Трубы для дымохода

Трубы для дымохода от производителя

Конструкция отопительной системы непременно включает в себя дымоходную трубу. Чтобы избежать проблем с отоплением, отнеситесь к выбору трубы дымохода серьезно и ответственно. Иначе вам не избежать проблем, таких как:

  1. 1. разрушение трубы дымохода;
  2. 2. загрязнение, ведущее к полному бездействию дымохода.

Разновидности труб для дымоходов многочисленны. Ведь благодаря тому, что отопительные системы эволюционировали многие века, люди научились изготавливать их так, чтобы они подходили для любого здания и конкретного случая. В прежние времена перед людьми стояли достаточно сложные задачи – делать трубы так, чтобы они могли переносить высокие температуры, но быть недорогими и простыми. Трубы делали практически из подручных материалов. Это были глина и камень. Такие конструкции могли длительное время переносить нагрев, и были надежными и долговечными. И теперь дома, построенные в прошлом веке, прекрасно сохраняются, и их дымоходы, построенные из этих материалов, до сих пор функционируют.
Трубы делятся на типы в зависимости от материала, сечения и конструкции. Хотя именно материал трубы определяет ее эффективность и надежность. После выбора материала будущей конструкции определяйте остальные особенности трубы, которая идеально подойдет вашей системе отопления. Например, обычная или современная сэндвич труба, которую мы можем помочь вам выбрать и купить в Москве. Вот главные виды материалов для дымоходов:

  • асбест;
  • сталь нержавеющая;
  • сталь обычная;
  • чугун;
  • бетонные;
  • асбестоцементные;
  • керамические;
  • кирпичные.

Асбестовые трубы

Среди множества синтетических материалов, которые стали доступны в последнее время, асбест стоит в хвосте. Он уже считается устаревшим и уступает новым материалам по всем показателям. Он недостаточно прочен, не устойчив к высоким температурам и недолговечен.

Стальные трубы

Распространенный вариант на сегодняшний день, обладающий недостижимым пределом прочности. К другим преимуществам относятся простота конструкций и сравнительно невысокая стоимость. Ведь практически любой завод может их изготовлять. Есть и недостатки стальных труб для дымоходов. В первую очередь это высокая теплопроводность, и, как следствие, быстрый и сильный нагрев трубы. Труба для дымохода раскаляется за считанные минуты, что может нарушить безопасность эксплуатации. Возможны даже нарушения целостности стен и кровли из-за высокой температуры. Стальные трубы, как уже было сказано, делятся на трубы из нержавейки и обычной стали. Каковы же отличия этих двух материалов?
Теплопроводность и долговечность у такой детали, как труба нержавеющая, значительно выше таковых из обычной стали. Поэтому труба меньше раскаляется и быстрее возвращается к нормальной температуре окружающей среды.
Нельзя не сказать и о такой характеристике, как тепловое расширение. Оно меньше у нержавеющей стали. Что делает всю конструкцию крепче и надежнее в работе.
Меньший вес, отсутствие коррозии, гладкость поверхности также относятся к преимуществам труб из нержавеющей стали. Нержавеющая труба – прекрасный вариант для дома.

Чугунные трубы для дымохода

Чугун потерял свою былую популярность, как и изделия из него. Хотя его надежность никто не хочет оспорить. Чугун тяжелее, чем стать, менее склонен к деформациям, но стоит меньше и менее теплопроводен. Обычно чугунные трубы применяли для промышленных зданий. Однако к недостаткам относят сложность ремонта. Один человек никак не сможет его провести, если у него установлена чугунная труба на дымоходе.

Керамические трубы

Один из современных материалов для труб. Вот его главные достоинства:

  • тяга, которая достигает хорошего уровня благодаря специальному внутреннему покрытию;
  • прочность трубы;
  • пожарная безопасность;
  • отсутствие сажи;
  • устойчивость к химии;
  • легкость установки.

К недостаткам можно отнести обязательное наличие фундамента под трубу.

Бетонная труба

Главное преимущество – малые цены. Далее специалисты указывают малую теплопроводность, высокую устойчивость к воздействиям, простота монтажа. Можно даже самому сделать такую трубу. Но есть и недостатки. Это тяжеловесность детали, большой объем, невозможность разбора.

Асбестоцементная труба

Труба из заменителя бетона, которую чаще использовали для строительства канализационных сетей. Так как обладает недостатками бетона, плюс – портится от окисления.

Кирпичная труба

Идеальный вариант, проверенный веками и обладающий почти всеми достоинствами других материалов. Однако, такие трубы сложны в чистке и дороги.